Замена фильтров в ОСК

 Срок службы фильтров ОСК регламентирован производителем и указан в технических характеристиках.  Однако, следует признать, что это усредненный показатель, так как фактический срок службы фильтра зависит от множества количества субъективных и объективных факторов.

К ним относятся: и время года, и регулярность обслуживания,  и техническое состояние окрасочных камер, и герметичность вентиляционных агрегатов, и конечно не последнее место занимает само место расположения малярно-кузовного центра.

Например:

Существуют различные модели камер, оборудованных различными типами вентиляторов: прямого или обратного давления. Например, ОСК, оснащенные вентиляторами с крыльчаткой типа «беличье колесо», требуют более частой замены фильтров. При одной и той же засоренности фильтров в камере с «беличьим колесом» воздухообмен падает вдвое. А в камере с вентилятором обратного давления (крыльчатка турбинного типа)— на 20 %. К тому же на прямоточных вентиляторах присутствуют ремни, шкивы, которые при повышении сопротивления гораздо быстрее выходят из строя. Если начинает проскальзывать и свистеть ремень, то фильтр, даже визуально белый, пора менять.

Или рассмотрим другой вариант: Если предприятие находится, например, в промышленном районе вблизи пыльного производства или рядом с автотрассой,  то на его камерах ни один, даже самый лучший фильтр не прослужит положенного ему срока. Фильтры придется менять чаще.

Таким образом, при определении срока службы фильтра нужно отталкиваться от регламентированных значений, но в них необходимо  вносить коррективы, задаваемые особенностями конкретного малярного центра.

Как показывает практика в Санкт-Петербурге, в среднем фильтр тонкой очистки меняют в интервале от 1100 до 1300 часов работы. Увы, пыли и грязи в воздухе нашего города предостаточно!

Фильтры на вытяжке служат значительно меньше, поскольку их сильно забивает окрасочный опыл — около 150–200 часов, но лучше всего их менять вместе с напольными. На них не стоит экономить — замена подшипников на двигателе вытяжного вентилятора обойдется намного дороже и потребует значительного времени.

Вся эта информация приведена, как говорится, для общего сведения. Маляры не должны сами проводить техническое обслуживание ОСК— для этого существуют специальные сервисные службы, отвечающие за исправность работы высокотехнологичного оборудования и работу ОСК в штатном режиме. Именно сервисная служба проинформирует руководителя МКЦ о необходимости замены того или иного фильтра и произведет необходимые работы по  регламентному техническому обслуживанию.

Но если же вы все-таки производите замену фильтров самостоятельно, то несколько следующих  практических советов помогут узнать, выработал ли фильтр свой ресурс:

 Прежде всего вооружитесь манометром. По нему можно определить не только то, что фильтр пора менять, но даже и то, какой фильтр загрязнился. Допустим, вы знаете, что у вас фильтры на притоке и на вытяжке свежие. Тогда, если в камере установилось повышенное давление, это значит, что загрязнился напольный фильтр: воздуху просто некуда деваться и давление растет. Симптомы (можно даже не смотреть на манометр): сами распахиваются ворота камеры или их очень сложно закрыть, дискомфорт маляра, закипание лака и множество других характерных признаков.

И наоборот — разрежение в камере, когда невозможно открыть дверь и выйти из камеры, ее как будто присасывает. Это значит, что вытяжка работает нормально, но воздуха, проходящего через потолочный фильтр, недостаточно для того, чтобы наполнить пространство. Соответственно, проблема — в фильтре тонкой очистки.

Не секрет, что качество  создаваемых ла­кок­ра­соч­ных покрытий напрямую зависит от состояния фильтров ОСК. А потому к вопросу выбора фильтров и их своевременной замены надо относиться достаточно серьезно.

По вопросам сервисного обслуживания ОСК звоните по телефонам. Наши специалисты подъедут к Вам в согласованное время и предложат вам варианты обслуживания.